viennoiseries feuilletées
Plus un seul petit pain au congélateur, alors si je veux des viennoiseries au petit déjeuner dimanche, il faut que je m'active.
Tresses feuilletées
Pour la pâte: la recette de Mercotte ( de loin la meilleure ) assez facile à réaliser; il faut juste prévoir du temps...
300g de farine, moitié T55 moitié gruau
6g de levure fraîche
35g de sucre
5g de sel
100g d'eau très froide
160g de beurre sec froid
Mettre dans la cuve du robot équipé du crochet, la farine tamisée, le sucre et le sel. Diluer la levure dans un peu d'eau très froide. Mélanger à vitesse 1 en ajoutant l'eau et la levure en 2 fois. Laisser tourner à petite vitesse, en ajoutant si nécessaire un peu d'eau jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée. La pate doit etre élastique et se détacher des parois.
Former une boule et l'insciser en croix. Filmer et laisser gonfler cette détrempe à température ambiante 1h1/2 env.
Dégazer avec le poing, filmer à nouveau puis la laisser au frigo 1/2 heure. Aplatir le beurre en forme de rectangle.
Étaler la détrempe en un grand rectangle, poser le beurre sur la moitié, rabattre l'autre moitié, souder et tourner la pate pliure à droite.
Étaler en forme de grand rectangle en travaillant toujours dans le meme sens sur env 6mm d'épaisseur. Plier en 3 et placer au frais 1/2 heure.
Renouveler cette opération 2 X.
pour façonner les tresses étaler la pâte en forme de rectangle sur 6mm d'épaisseur couper des rectangles d'env 10cmx 15cm, les couper en 3 lanières que l'on tresse.
Poser sur la plaque couvrir d'un torchon et laisser pousser env 2h.
Dorer au jaune d'oeuf puis enfourner 14 à 18 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Lorsque les tresses sont refroidies préparer un glaçage épais ( sucre glace + eau froide) et glacer.