Atelier viennoiseries alsaciennes (suite)
voici la 2ème recette réalisée lors de l'atelier viennoiseries alsaciennes
ATELIER VIENNOISERIES ALSACIENNES ( 2ème partie)
Streussel:
Pour les streussel :
100g de beurre
100g de sucre
130g de farine
4 c à café de cannelle en poudre
Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts pour créer des amalgames de pâte.
Placer au frais.
Pour la pâte :
500g de farine
10g de sel
70g de sucre
2 œufs
200 ml de lait tiède
25g de levure de boulanger (un demi-cube)
150g de beurre ramolli
Mettre les ingrédients (sauf le beurre) dans la cuve du robot, faire tourner à vitesse lente jusqu’à ce que tout soit bien mélangé puis passer à vitesse rapide. Lorsque la pâte est bien lisse et se détache des parois, ajouter le beurre.
Laisser pousser une 1ère fois environ 30mn.
Reprendre la pâte, façonner une boule.
Étaler la boule en rond, affiner les bords du bout des doigts. Placer dans un moule à tarte ou dans un cercle posé sur une plaque.
Placer au chaud et laisser lever 1h30 environ.
A l’aide d’un pulvérisateur mouiller la surface du gâteau,
garnir généreusement de streussel,
enfourner dans le four chauffé à 180° pendant 40 à 45 mn.