Mannele
C’est aujourd’hui la Saint Nicolas très fêtée en Alsace- Lorraine. Il est de tradition que les petits écoliers se voient offrir ce jour une brioche en forme de bonhomme : le Mannele…
ATELIER VIENNOISERIES ALSACIENNES ( 3ème PARTIE)
Mannele:
Pour la pâte :
500g de farine
10g de sel
70g de sucre
2 œufs
200 ml de lait tiède
25g de levure de boulanger (un demi-cube)
150g de beurre ramolli
Lorsqu’on n’a pas de robot, cette pâte peut se pétrir à la main, huile de coude et patience feront le travail….
Mettre la farine, le sel et le sucre sur le plan de travail. Faire une fontaine, émietter la levure, ajouter les œufs, mélanger en incorporant la farine et le lait petit à petit.
Lorsque les ingrédients sont bien mélangés, commencer à pétrir la pâte en répétant ces 3 gestes : tirer, plier, pousser, de manière à incorporer de l’air.
Lorsque la pâte est bien lisse ajouter le beurre.
Laisser pousser une 1ère fois environ 30mn.
Reprendre la pâte et la diviser en pâtons de 80 à 90g.
Faire une boule au creux de la main,
et la façonner en forme de carotte.
Laisser reposer le temps de « bouler » tous les pâtons.
Reprendre la « carotte » et en roulant façonner la tète et le corps du mannele et placer sur une plaque.
Aplatir légèrement le corps puis à l’aide d’un coupe pâte former les bras et les jambes.
Laisser pousser. Lorsque la pâte a bien levé, dorer à l’œuf et faire les yeux en enfonçant bien des raisins de Corinthe ou des pépites de chocolat. (Ça a l’air très barbare mais ça évitera aux yeux de « sortir de leur orbite » lors de la cuisson).
Cuire dans le four préchauffé à 180° environ 20mn.