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La Maie d'Eugénie
18 mars 2013

crème brulée

 

CREME BRULEE

 

DSC_2637 - Copie

1 gousse de vanille

25 cl de lait entier

25 cl de crème liquide

6 jaunes d'œufs

60 g de sucre en poudre

100 g de cassonade

 

Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur et gratter les graines à la pointe d'un petit couteau; mettre les graines et la gousse dans une casserole avec le lait et la crème, porter à légère ébullition puis retirer du feu. Couvrir et laisser infuser 30 min.

Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mélange lait-crème infusé après avoir retiré la gousse de vanille et bien mélanger.

Répartir la préparation dans de petits ramequins individuels plus larges que profonds. Poser dans un plat ou sur la lèchefrite,  verser de l'eau chaude à mi hauteur des ramequins et faites- les cuire au bain-marie 1 heure 15 environ (selon la taille des ramequins)dans le four à 110°; les crèmes sont cuites lorsqu'elle sont légèrement tremblotantes.

DSC_2603 - Copie

 Placer les crèmes au réfrigérateur 4 heures au minimum.

 Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser en surface à l'aide d'un chalumeau à crème brûlée ou en les glissant 3 min sous le gril préchauffé au maximum. Servir immédiatement.

DSC_0609 - Copie

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