confiture d'abricots
La confiture d'abricots n'est certes pas la première sur la liste de mes préférences, mais elle est indispensable à la Sachertorte. De plus faire les confitures est pour moi un véritable plaisir synonyme d'été et de bonnes tartines toute l'année.
CONFITURE D’ABRICOTS
2 kg d’abricots dénoyautés
1,6 kg de sucre
1 gousse de vanille
Jus d’un citron
Dénoyauter les abricots.
Couper en 4
Faire macérer toute une nuit avec la moitié du sucre et la gousse de vanille.
Le lendemain mettre dans une grande casserole (ou mieux une bassine à confitures), porter à ébullition.
Écumer la mousse qui se forme.
Faire cuire environ 40mn en remuant régulièrement. Vers la fin du temps de cuisson verser quelques gouttes sur une assiette. Si en passant le doigt au centre le trait reste marqué, la confiture est cuite.
Passer la confiture au moulin à légumes (ou pas mais moi je n’aime pas les morceaux de peau dans la confiture).
Mettre en pots.