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La Maie d'Eugénie
6 septembre 2013

Rossbif

Même si les belles journées que nous avons actuellement nous font penser le contraire, c'est bientôt la fin de l'été. Bientôt aussi la fin des fêtes villageoises. En Alsace on les appelle messti ou kilbe selon les endroits.  Ces fêtes ont lieu une fois par an et sont synonymes de foire, de kermesse ou de fête foraine. Il est fréquent que ce jour soit servi le rossbif alsacien à la viande de cheval marinée.

ROSSBIF DE CHEVAL A L'ALSACIENNE

DSC_6369 - Copie

 

Pour 6 personnes:

1,5 kg de longe de cheval

5 gros oignons

3 gousses d'ail

3 carottes

1/4 de céleri rave

sel, poivre

thym, laurier, romarin, persil

2 verres de vin blanc sec

vin rouge

2 cubes de bouillon de boeuf

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

1/2 cuillère à café de paprika

1/2 cuillère à café de girofle moulue

 

L'avant veille:

Préparer une marinade: mettre la viande dans un récipient avec couvercle, saler et poivrer. Y ajouter 1 oignon coupé en rondelles, 1 gousse d'ail, 1 carotte coupée en rondelles, 1 brin de thym, 1 feuille de laurier.

Recouvrir de vin rouge et ajouter un verre de vin blanc sec. Placer au frigo.

 

La veille:

Égoutter la viande et la sécher avec un papier absorbant.

Garder une louche de marinade et jeter le reste.
Hacher les oignons restants et l'ail. Couper les légumes en dés.

Faire revenir la viande de tous les côtés dans de l'huile.

DSC_6345 - Copie

Saler et poivrer et retirer la viande de la casserole.

Faire blondir les oignons et l'ail

DSC_6348 - Copie

puis ajouter les légumes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés.

DSC_6353 - Copie

Préparer un bouquet garni avec le thym,le laurier,le persil et le romarin.

Ajouter le concentré de tomates.

Remettre la viande, l'assaisonner avec le paprika et la girofle moulue.

DSC_6355 - Copie

Verser 400ml de vin rouge, 1 verre de vin blanc sec et la louche de marinade.

Faire réduire presque à sec.

DSC_6356 - Copie

Ajouter ensuite 1/2 litre d'eau et les cubes de bouillon de boeuf.
Laisser mijoter à feu doux pendant 2 à 3 heures jusqu'à rendre la viande tendre.

DSC_6358 - Copie

Sortir la viande et le bouquet garni. Mixer les légumes dans la sauce et au besoin lier avec de la maïzena.

Réserver au frigo.

 

Le jour même:

Lorsque la viande est bien froide, la couper en fines tranches de 4mm d'épaisseur. 

DSC_6359 - Copie

Réchauffer la sauce

DSC_6361

et y mettre la viande à réchauffer doucement.

 

Servir avec des spatzles, de la salade de pommes de terre ou des frites.

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Commentaires
B
Pas de viande pour moi, je passe mon tour!
La Maie d'Eugénie
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