Voici une recette que j’aime préparer les jours où je me retrouve célibataire. Facile mais néanmoins savoureuse on peut évidemment régaler 2 ou 3 personnes en doublant ou triplant les proportions.

 

ROSACE DE POMMES DE TERRE  AU JAMBON ET AU COMTÉ

 

DSC_6468 - Copie

Pour 1 personne :

2 pommes de terre moyennes

1 tranche de jambon

1 morceau de comté ou reblochon ou fromage à raclette

Ciboulette

Sel, poivre, muscade

 

Éplucher les pommes de terre et les détailler en rondelles à l’aide de la mandoline. 

DSC_6450 - Copie

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle et y disposer les rondelles de pommes de terre en les faisant se chevaucher en forme de rosace. 

DSC_6454 - Copie

Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade.

Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que les bords soient dorés.

DSC_6455 - Copie

 

Couper le fromage en lamelles également à la mandoline et les disposer sur les pommes de terre. En fondant le fromage associé à l’amidon des pommes de terre assurera la tenue de la rosace.

DSC_6457 - Copie

 

Poser dessus une tranche de jambon puis à nouveau des lamelles de fromage. Ciseler la ciboulette.

DSC_6458 - Copie

 

Recouvrir le tout de rondelles de pommes de terre en forme de rosace. Saler, poivrer (modérément le jambon et le fromage étant déjà salés)

DSC_6459 - Copie

 

A l’aide d’un couvercle ou d’une assiette retourner le tout et faire dorer le 2ème côté.

DSC_6462 - Copie

 

Pour un repas équilibré, servir avec une salade verte.

DSC_6470 - Copie