hallertortchen
Ces petits pains d'épices tiennent leur nom de la ville de Hall in Tirol en Autriche où ils étaient la spécialité d'une pâtisserie de la ville. Il y a bien longtemps que je n'y suis pas retournée et je ne sais pas si cette pâtisserie existe toujours. Mes recherches sur le net sont restées infructueuse et il n'est fait aucune mention de la recette.J'ai donc improvisé et le résultat est assez proche même si les originaux étaient plus moelleux.
HALLERTÖRTCHEN (pains d’épices)
150 g pâte d’amandes
¼ de cuillère à café de bicarbonate d’ammonium ( en pharmacie)
1 cuillère à café d'épices pour pain d'épices
50 g d’écorces d’oranges confites
50g d » écorces de citrons confits
Couper la pâte d’amandes en dés, ajouter le sucre, les blancs d’œufs et le miel.
Battre au fouet 10mn au bain marie puis placer le récipient dans de l’eau très froide et fouetter jusqu’à refroidissement.
Diluer le bicarbonate d’ammonium dans le lait et le rajouter au mélange.
Mixer les amandes, les noisettes, les fruits confits, les épices et la farine
mélanger le tout à la pâte.
Mouiller les mains et former des petites boules de pâte de la grosseur d'une noix et les déposer sur les oublies (En Allemagne, on nomme oublie une fine galette à base de pain azyme fin et sucré) et les laisser croûter une nuit à température ambiante.
Cuire les pains d’épices dans le four préchauffé à 160° pendant 15 mn.