pommes de terre à la paysanne
Ce gratin est issu d'une fiche recette reçue en échantillon depuis très longtemps!!! Je l'ai redécouverte au gré de mes rangements. C'est économique, bon et vite préparé. La recette est prévue pour 4 personnes mais je l'ai réalisée pour 2 en divisant les quantités.
POMMES DE TERRE A LA PAYSANNE
1 kg de pommes de terre
2 tranches épaisses de jambon cuit
2 oignons
1 c à s de moutarde forte
15 cl de bouillon de volaille fait avec un demi cube
10 cl de crème fraîche
50 g de gruyère râpé
25 g de beurre + 20 g pour beurrer le plat
sel poivre
persil haché pour décorer
Émincer les oignons. Couper le jambon en dés.
Dans une poêle faire fondre le beurre, y faire revenir les oignons 5 mn. Ils doivent devenir transparents sans colorer.
Peler les pommes de terre, les couper en fines rondelles. En étaler la moitié sur le fond d'un plat à gratin beurré. Saler et poivrer.
Les recouvrir de la moitié des oignons et répartir les dés de jambon.
Badigeonner les dés de jambon avec la moutarde et les recouvrir du reste d'oignons
puis de pommes de terre. Saler et poivrer, verser le bouillon.
Cuire à four chaud 190° 40mn. Répartir la crème et le gruyère râpé à la surface du plat.
Poursuivre la cuisson15 à 20 mn.