Le "osterbrot" ou pain de Pâques est en fait une sorte de brioche que l'on trouve traditionnellement dans les boulangeries alsaciennes aux alentours de Pâques. Une tradition qui s'est un peu perdue et est de plus en plus localisée. Elle est servie au petit déjeuner le dimanche de Pâques.

OSTERBROT

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500g de farine

100g de beurre

250ml de lait tiède

1 oeuf

50g de sucre

1/2 cube de levure

10g de sel

1 poignée de raisins secs (facultatif)

Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans la cuve du robot. Mélanger à petite vitesse.

Quand la pâte se détache des parois

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Ajouter le beurre ramolli.

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Pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Ajouter les raisins secs préalablement trempés dans du rhum ( ou de l'eau si on n'aime pas l'alcool)

Laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Faire une ou deux boules.

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Laisser gonfler une à deux heures.

Badigeonner d'oeuf battu 

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Cuire 35 mn à 180°.