Tourte à la viande hachée
Cette tourte s'apparente à la tourte de la vallée de Munster faisant partie du "repas marcaire", menu traditionnel servi dans les fermes auberges des Hautes- Vosges.
Tourte à la viande hachée
700g de viande hachée mélange porc/boeuf ou porc / veau
1/2 blanc de poireau
environ 150g de chair à saucisse
2 oeufs
persil
2 tranches de pain de mie
sel, poivre, muscade,
lait
1/2 verre de vin blanc
Préparer une pâte brisée pour le fond de la tourte avec 300g de farine, 100g de beurre, 2 oeufs, sel Laisser reposer au frais.
Faire tremper le pain de mie dans du lait
Émincer grossièrement l'oignon et le blanc de poireau
Faire suer dans un peu d'huile
Mixer ensemble l'oignon, le poireau, le persil, la chair à saucisse et le pain
Ajouter les oeufs et le vin, saler, poivrer et mélanger avec le hachis.
Étaler la pâte brisée sur 2à 3 mm d'épaisseur. Foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.
Garnir généreusement de farce en forme de dôme.
Replier les bords puis recouvrir d'un couvercle de pâte feuilletée. Faire une cheminée pour que la vapeur puisse s'échapper. dorer à l'oeuf.
Cuire à 200° environ 45 mn.