Les spätzle sont des pâtes alsaciennes que j'adore. Ils accompagnent à merveille les plats en sauce mais je les aime aussi accompagnés d'une omelette.

La recette que je propose donne une grande quantité de spätzle. J'en congèle une partie pour en avoir toujours de disponible. La règle est de 1 oeuf pour 100g de farine.

SPÄTZLE A L'ALSACIENNE

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700g de farine

7 oeufs

15g de sel, poivre, muscade

2 cuillères à soupe d'huile

Mélanger le sel et les épices à la farine.

Faire une fontaine, y casser les oeufs. Ajouter le lait petit à petit. Mélanger vigoureusement jusqu'à ce que la pâte fasse des bulles d'air; elle doit être assez épaisse, lisse ferme mais coulante.

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Couvrir d'une fine pellicule d'huile et laisser reposer une heure.  A l'issue du temps de repos bien mélanger pour incorporer l'huile.

Faire bouillir une grande quantité d'eau, saler.

Il existe plusieurs façons de façonner les späztle ( voir Wikipédia).

Je possède un moulin à spätzle ( sorte de presse purée à gros trous) que l'on trouve en Alsace.

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Les spätzle sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.

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Égoutter, rincer à l'eau froide et laisser refroidir complètement.

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Avant de servir, faire revenir dans un peu d'huile chaude.

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