boeuf bourguignon
Le boeuf bourguignon est un de ces plats mijotés que l'on apprécie particulièrement en hiver. Et même si le temps de cuisson est assez long, c'est un plat facile à préparer.
BOEUF BOURGUIGNON
2 kg de macreuse pour un bourguignon extra maigre
100g de lardons
4 à 5 carottes
1 morceaux de céleri
1 bouquet garni ( poireau, thym,,romarin, laurier)
2 gros oignons
2 c à s de concentré de tomates
1/2 l de vin rouge de Bourgogne
1 à 2 cubes de bouillon de boeuf
Éplucher les légumes, couper les carottes en rondelles. Émincer l'oignon.
Couper la viande en cubes de 5 cm de côté environ.
Saisir la viande de tous les côtés dans une cocotte en fonte. Retirer de la casserole et réserver.
Faire suer les oignons, rissoler les lardons. Ajouter les carottes, le céleri et le bouquet garni, puis le concentré de tomates.
Remettre la viande, mouiller avec le vin rouge et laisser réduire presqu'à sec.
Couvrir avec de l'eau, ajouter les cubes de bouillon, poivrer et éventuellement saler.
Mettre le couvercle sur la cocotte et laisser mijoter à feu très doux pendant 2 à 3 heures.
Une demie heure avant la fin de la cuisson ôter le couvercle et laisser réduire pour épaissir un peu la sauce.
Servir avec une purée de pommes de terre, de carottes, de riz, de nouilles etc....