26 juin 2015

crème anglaise syphonnée

Pour accompagner des fraises, une crème anglaise au syphon aérienne et goûteuse! C'est délicieux, le seul est bémol c'est que comme toutes les préparations au syphon elle retombe vite! CREME ANGLAISE SYPHONNEE     200g de crème liquide 100g de lait 40g de sucre 2 c à café de vanille liquide 3 jaunes d'oeuf 1 c à soupe de poudre à pudding 2 cartouches de gaz Faire chauffer la crème et le lait. Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, la poudre à pudding et la vanille. Verser le mélange lait / crème. Mettre... [Lire la suite]
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19 juin 2015

Sirop de fraises

C'est la pleine saison des fraises d'Alsace! elles sont abondantes et délicieuses. Pour sucrer des fraises et leur donner un joli brillant, mais aussi pour une boisson rafraîchissante au bon goût naturel, j'ai fait ce sirop de fraises très simple à réaliser. SIROP DE FRAISES A LA VANILLE 200 g de fraises 50g de sucre 1 gousse de vanille ou 1 càc de vanille liquide 1/2 verre d'eau ( on peut tranquillement doubler les proportions)   Mettre les morceaux de fraises dans une casserole. Ajouter le sucre, la vanille et l'eau. ... [Lire la suite]
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08 juin 2015

tartelettes aux fraises (presque) comme chez Oppé

  Les meilleures tartelettes aux fraises que j’ai mangées se trouvent chez Oppé, pâtisserie alsacienne reprise depuis peu par Christophe Felder. Je n’ai pas la prétention de faire aussi bien, mais n’ayant plus guère l’occasion de m’y approvisionner, j’ai voulu retrouver le goût de cette gourmandise ; un peu ma madeleine de Proust….   TARTELETTES AUX FRAISES (PRESQUE) COMME CHEZ OPPÉ   Pour la pâte : La recette du sablé breton de Christophe Felder : 3 jaunes d’œufs (congeler les blancs ; ils seront... [Lire la suite]
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05 juin 2015

Hâchis Parmentier

Ceci doit être une des premières recettes que j'ai réalisée en tant que jeune mariée. C'était il y a longtemps mais ce plat est toujours apprécié à la maison. La recette m' avait été donnée par le restaurateur du village que j'habitais alors. HACHIS PARMENTIER 500g de viande hachée mélange boeuf/porc avec un peu de poitrine fumée 4 à 5 belles pommes de terre Lait, beurre 1 échalote (ou un oignon) Sel, poivre   Préparer une purée avec les pommes de terre, le lait et le beurre. Ciseler l'échalote, la faire suer dans un... [Lire la suite]
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