POGATCHA: Pain bulgare tournesol
Il y a déjà quelques années que j'avais découvert ce pain sur le site de Zapbook. L'envie était là mais je n'ai jamais pris le temps de le préparer. Mais la première rencontre avec mon petit fils, né à Sofia, valait bien quelques efforts.
La pogatcha est un pain bulgare à la mie filante légèrement feuilletée que l'on peut façonner de plusieurs manières ( j'ai trouvé de magnifiques exemples ici).
Mais c'est aussi une fête spécifique à la Bulgarie au cours de laquelle la maman présente son enfant de 40 jours pour son "entrée" en société à une assemblée exclusivement féminine qui se réunit autour d'une pogatcha.
Le plus beau compliment est venu de ma belle fille qui m'a dit avoir retrouvé les saveurs de son enfance comme lorsqu'elle mangeait la pogatcha de sa grand-mère.
POGATCHA: PAIN BULGARE TOURNESOL
500g de farine
200g de lait
20g de beurre mou
2 oeufs
1 c à c de sel
1 c à s de sucre ou de miel
20g de levure fraîche
un peu de beurre fondu ( pour le façonnage)
Pétrir la pâte comme une pâte à brioche.
Faire lever 1h à 1h30 ou la nuit au réfrigérateur.
Peser le pâton et diviser en 16 boules.
Étaler la première boule, badigeonner avec du beurre fondu.
Empiler 4 couches en badigeonnant de beurre entre chaque couche.
Rouler serré, et répéter l'opération 4 fois.
On a 4 rouleaux.
Couper les extrémités de chaque rouleau, et le reste en 4 triangles.
Placer les triangles dans un moule rond en plaçant les pointes vers l'intérieur ( mon moule était un peu trop petit) Mettre les bouts coupés au centre.
Laisser lever.
Badigeonner avec de l'eau ou du lait ou un jaune d'oeuf.( J'ai utilisé de l'eau et saupoudré de farine, mais avec du pavot c'est bien aussi).
Faire cuire environ 30mn à 180°