La piperade est préparée à base de piments, de tomates et d’oignons. Personnellement je remplace les piments par des poivrons quitte à m’attirer les foudres des puristes.

Je la sers généralement en accompagnement de grillades avec de la semoule à couscous ou en remplacement de la sauce tomate sur des raviolis ou des fleischschnacke mais c’est aussi délicieux en y ajoutant  des œufs.

PIPERADE

DSC_0631 - Copie

3 poivrons tricolores (1 rouge, 1 vert, 1 jaune)

6 belles tomates

1 oignon

1 gousse d’ail

sel, piment d’Espelette en poudre ( à défaut du poivre)

huile d’olive

Éplucher les poivrons, les détailler en lanières.

DSC_0588 - Copie

Peler les tomates bien mûres (on peut aussi utiliser des tomates pelées en boîte)

Émincer l’oignon, le faire revenir dans l’huile d’olive. Ajouter la gousse d’ail.

DSC_0587 - Copie

Ajouter les poivrons,

DSC_0592 - Copie

puis les tomates, assaisonner.

DSC_0593 - Copie

Couvrir et laisser mijoter  à petit feu jusqu’à ce que les légumes soient confits.

Et pour en avoir toujours sous la main, on peut sans problèmes la mettre en bocaux. Stérilisation 1 heure à 100°.

DSC_0598 - Copie