750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Maie d'Eugénie
8 janvier 2016

gratin dauphinois

Retour des températures hivernales: un plat de saison que j'ai souvent raté jusqu'à ce que je trouve cette recette. Le résultat est génial! Parfait en accompagnement mais peut aussi servir de plat s'il est servi avec une salade composée.

 

GRATIN DAUPHINOIS

 

DSC_0967 - Copie - Copie

 

Pour 4 personnes:

1 kg de pommes de terre

1/2 l de lait

25g de beurre

25cl de crème fraîche liquide

2 gousses d'ail

un bouquet garni

noix de muscade

sel, poivre

en option gruyère râpé

 

Laver et peler les pommes de terre.

Couper en tranches fines et régulières; ne plus les laver pour ne pas enlever l'amidon.

DSC_0960 - Copie - Copie

Porter le lait à ébullition, ajouter le beurre, le bouquet garni, une gousse d'ail, la muscade le sel et le poivre.

DSC_0961 - Copie - Copie

Ajouter les pommes de terre. Laisser cuire à feu doux environ 15mn, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

DSC_0962 - Copie - Copie

Retirer les pommes de terre l'ail et le bouquet garni. Ajouter le crème.

Beurrer un plat gratin le frotter avec la gousse d'ail restante et disposer les pommes de terre.

DSC_0964 - Copie - Copie

Verser la sauce lait/crème sur les pommes de terre.

DSC_0965 - Copie - Copie

Enfourner à 200° environ 30 minutes.

DSC_0966 - Copie - Copie

Bien que le véritable gratin dauphinois ne contienne pas de fromage, on peut après 30mn de cuisson parsemer de gruyère râpé et le faire gratiner 10 mn supplémentaires.

DSC_0968 - Copie - Copie

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Bien tentant !
P
pas seulement parfais mais délicieusement bon <br /> <br /> <br /> <br /> bisous phil
V
Il est très beau ce gratin dauphinois.<br /> <br /> J'en profite pour te souhaiter une très bonne et heureuse année 2016.<br /> <br /> Bonne soirée.
V
Il est parfait ce gratin dauphinois.<br /> <br /> J'en profite aussi pour te souhaiter une très bonne et heureuse année 2016.<br /> <br /> Bonne soirée.
La Maie d'Eugénie
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité