gratin dauphinois
Retour des températures hivernales: un plat de saison que j'ai souvent raté jusqu'à ce que je trouve cette recette. Le résultat est génial! Parfait en accompagnement mais peut aussi servir de plat s'il est servi avec une salade composée.
GRATIN DAUPHINOIS
Pour 4 personnes:
1 kg de pommes de terre
1/2 l de lait
25g de beurre
25cl de crème fraîche liquide
2 gousses d'ail
un bouquet garni
noix de muscade
sel, poivre
en option gruyère râpé
Laver et peler les pommes de terre.
Couper en tranches fines et régulières; ne plus les laver pour ne pas enlever l'amidon.
Porter le lait à ébullition, ajouter le beurre, le bouquet garni, une gousse d'ail, la muscade le sel et le poivre.
Ajouter les pommes de terre. Laisser cuire à feu doux environ 15mn, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Retirer les pommes de terre l'ail et le bouquet garni. Ajouter le crème.
Beurrer un plat gratin le frotter avec la gousse d'ail restante et disposer les pommes de terre.
Verser la sauce lait/crème sur les pommes de terre.
Enfourner à 200° environ 30 minutes.
Bien que le véritable gratin dauphinois ne contienne pas de fromage, on peut après 30mn de cuisson parsemer de gruyère râpé et le faire gratiner 10 mn supplémentaires.