24 juillet 2015

cappuccino glacé

Ceci est un dessert que l'on trouve souvent à la carte des restaurants en Allemagne. Il permet de terminer un bon repas sur une petite note sucrée et rafraichissante. CAPPUCCINO GLACÉ     Pour 4 personnes: 1 tasse d'expresso soit environ 50ml 2 jaunes d'oeufs 40g de sucre 170g de crème fluide   Mélanger le sucre et l'expresso dans une petite casserole. Porter à ébullition. Au bain marie blanchir les jaunes d'oeufs. Ajouter l'expresso sucré Fouetter jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse. Placer le... [Lire la suite]
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19 juin 2015

Sirop de fraises

C'est la pleine saison des fraises d'Alsace! elles sont abondantes et délicieuses. Pour sucrer des fraises et leur donner un joli brillant, mais aussi pour une boisson rafraîchissante au bon goût naturel, j'ai fait ce sirop de fraises très simple à réaliser. SIROP DE FRAISES A LA VANILLE 200 g de fraises 50g de sucre 1 gousse de vanille ou 1 càc de vanille liquide 1/2 verre d'eau ( on peut tranquillement doubler les proportions)   Mettre les morceaux de fraises dans une casserole. Ajouter le sucre, la vanille et l'eau. ... [Lire la suite]
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16 janvier 2015

bonbons au miel

Je n'aime pas les pastilles vendues en pharmacie. Alors lorsque de vilaines quintes de toux m'ont " terrassée" j'ai décidé de fabriquer des bonbons au miel. Après quelques recherches j'ai trouvé plusieurs recettes plus ou moins identiques (http://www.montiroirarecettes.com/2013/06/bonbons-au-miel.html ou http://petit-pou.blogspot.fr/2011/01/bonbons-au-miel.html) Je me suis lancée et le résultat est très satisfaisant. Il s'agit ici d'une petite quantité de bonbons, mais je vous conseille de ne pas la doubler pour pouvoir... [Lire la suite]
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27 juin 2014

confiture de fraises

Des tartines généreuses, un bon café; voilà une belle journée qui commence! CONFITURE DE FRAISES 3 kg de fraises jus de citron pectine 2,4 kg de sucre ( on peut utiliser du sucre spécial confiture de fraises dans ce cas on n'  a pas besoin de pectine) 1 gousse de vanille ( facultatif) Laver puis équeuter les fraises. Couper en 4 arroser du jus de citron et mélanger la moitié du sucre. Laisser macérer toute la nuit. Le lendemain, ajouter le reste de sucre, bien mélanger    porter à ébullition sur feu... [Lire la suite]
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04 avril 2014

vin de pissenlits

Les prairies commencent à se remplir de petites fleurs jaunes il est temps de partir à la cueillette des fleurs de pissenlits pour fabriquer le vin de cramaillots pour les jurassiens ou vin d'or pour les savoyards ( cf: les carnets de Julie). Lors de notre dernier séjour dans le Jura notre hôtesse nous avait fait goûter ce délicieux apéritif maison. Sylvie m'avait  dévoilé les grandes lignes de la recette puis de retour à la maison il ne me restait plus qu'à faire quelques recherches... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

liqueur de coings

J'aime beaucoup la gelée de coings. Mais mon placard déborde de confitures j'ai donc du limiter la quantité de pots cette année. Il me restait suffisamment de fruits pour faire de la liqueur en général très appréciée. Elle sera prête pour les paniers de Noël.   LIQUEUR DE COINGS     Pour 1 litre : - 1 kg de coings - 1 litre d'alcool de fruit ou à défaut de vodka - 400 g de sucre - 1 anis étoilé - 2 oranges non traitées -2 bâtons de cannelle -1 cuillère à café de mélange pour pain d’épices   Couper... [Lire la suite]
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