11 juin 2016

brioche léopard

Il y a déjà quelques temps que j'avais repéré cette brioche.J'attendais juste une occasion et d'avoir un peu de temps... Alors lorsque mes petits boys sont venus passer le week-end avec nous j'ai pensé que ce serait parfait pour le petit déjeuner. J'ai utilisé la recette de la baguette viennoise mais je me suis un peu loupée dans les dosages du cacao ce qui fait que les pâtes au chocolat n'étaient pas assez contrastées. Qu'importe c'était beau tout de même et surtout très bon. BRIOCHE LEOPARD     La recette de base... [Lire la suite]
Posté par stroubs à 16:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 avril 2016

Poisson d'avril

La recette n'est pas inédite, mais le 1er Avril tombant un vendredi, je me devais de ressortir mon moule poisson. POISSON D'AVRIL   Recette de la pâte ici.      
Posté par stroubs à 09:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 décembre 2015

Saint Nicolas

Juste quelques photos de la brioche réalisée pour la Saint Nicolas! BRIOCHE SAINT NICOLAS  
Posté par stroubs à 17:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 septembre 2015

Petits pains au lait ( melichwecke)

J'ai glané cette recette lorsque je me suis approvisionnée en farine au moulin de Hurtigheim! Ces petits pains m'ont vraiment rappelé les melichwecke de mon enfance. Sans beurre ni oeuf c'est en plus une brioche très light! MELICHWECKE / PETITS PAINS AU LAIT 300g de farine T45 200ml de lait tiède 5g de sel 40g de sucre 12g de levure de boulanger Mélanger tous les ingrédients et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule. Laisser pousser une bonne heure. Former ensuite des petites boules ( j'ai pesé des pâtons de 65g... [Lire la suite]
Posté par stroubs à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 juillet 2015

POGATCHA: Pain bulgare tournesol

Il y a déjà quelques années que j'avais découvert ce pain sur le site de Zapbook. L'envie était là mais je n'ai jamais pris le temps de le préparer. Mais la première rencontre avec mon petit fils, né à Sofia, valait bien quelques efforts. La pogatcha est un pain bulgare à la mie filante légèrement feuilletée que l'on peut façonner de plusieurs manières ( j'ai trouvé de magnifiques exemples ici). Mais c'est aussi une fête spécifique à la Bulgarie au cours de laquelle la maman présente son enfant de 40 jours pour son "entrée" en... [Lire la suite]
Posté par stroubs à 08:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 avril 2015

hasele

Pour le petit déjeuner de Pâques je cherchais des brioches en forme de lapin. J'ai trouvé celles- ci chez Betty Bossi...  Petit lapin se dit hasele en alsacien HASELE     La recette utilisée est toujours la même; celle des mannele. Pour le façonnage: Diviser la pâte en portions de 80g environ. Garder un peu de pâte pour faire les pattes du lapin. Façonner chaque portion en rouleau aux extrémités plus fines. Bien resserrer au niveau du cou.     Entailler une extrémité pour faire les oreilles,... [Lire la suite]
Posté par stroubs à 08:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

13 février 2015

coeurs feuilletés

Bientôt la Saint Valentin! Pour célébrer les amoureux, j'ai fait ces petits coeurs dont j'ai trouvé le façonnage sur le blog : http://lesucresale-doumsouhaib.com/briochesencoeur-justepourfaireplaisir/ J'ai utilisé ma pâte à croissants. PETITS COEURS FEUILLETÉS AUX PÉPITES DE CHOCOLAT Étaler la pâte. La couper en carrés d'environ 12 cm de côté. Parsemer de pépites de chocolat. A partir d'un angle enrouler la pâte. Plier en 2 A l'aide d'un couteau tranchant entailler la partie le plus ventrue. Ouvrir et poser sur... [Lire la suite]
21 novembre 2014

Maidele

Depuis quelques jours les "mannele" *ont envahi les rayons des boulangeries alsaciennes. Pour changer un peu voici la version féminine, les " maïdele" **que je faisais avec ma grand-mère. Pour les rendre plus gourmandes je les ai garnies de streussel.   MAÏDELE La recette de la pâte est évidemment la même que pour les mannele. On procède ensuite à peu près de la même façon. Faire de petites boules d'environ 80 g de pâte les rouler en forme de carotte. Avec les deux mains rouler pour marquer la tête. Poser sur la... [Lire la suite]
Posté par stroubs à 10:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 mai 2014

baguettes viennoises

Depuis le temps que j'avais envie de faire cette recette! A force de regarder " la meilleure boulangerie" sur M6, je me suis enfin décidée!   BAGUETTES VIENNOISES     500g de farine 100g de beurre 250ml de lait tiède 1 oeuf 50g de sucre 1/2 cube de levure 10g de sel   Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans la cuve du robot. Mélanger à petite vitesse. Quand la pâte se détache des parois   Ajouter le beurre ramolli. Pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Laisser lever... [Lire la suite]
Posté par stroubs à 15:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mai 2014

cronuts

Au vu des nombreux reportages qui leur sont consacrés j'avais très envie de tester si les "cronuts" étaient à la hauteur de leur réputation. J'ai donc profité d'un reste de pâte à croissants pour en réaliser quelques uns. Je n'ai pas été déçue et je comprends pourquoi les new yorkais en soient fous au point de patienter de longs moments devant la boutique de Dominique Ansel, leur créateur.   CRONUTS Pâte à croissants: recette clic Huile de friture sucre glace ou sucre semoule à la cannelle   Étaler la pâte à... [Lire la suite]
Posté par stroubs à 08:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,