750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Maie d'Eugénie
30 mars 2013

lammele

Pour les fêtes de Pâques en Alsace on trouve dans toutes les boulangeries et pâtisseries de délicieux biscuits en forme d’agneau. Les moules me viennent de mes grand-parents mais le “fait maison" étant super tendance on les retrouve depuis quelques années dans toutes les grandes surfaces alsaciennes. J’ai aussi la chance d’être à proximité de Soufflenheim, village de potiers fabriquant ces moules. Selon les villes ces gâteaux s’appellent Lammele, Hammele, Lammala….

 

LAMMELE ou HAMMELE ou MOUTON de Pâques ou AGNEAU pascal

 

DSC_0190 - Copie

La recette de base pour la génoise convient pour 2 petits moules et un moule de taille moyenne.

100g de farine

50g de maïzena

180g de sucre

6 œufs

Avant de commencer il convient de préparer les moules. S’il s’agit d’une 1ère utilisation il faudra préalablement “ culotter” le moule: le beurrer généreusement et le placer dans un four très chaud (environ 200°) pendant 45mn au moins. Attention lorsque le beurre brûle il dégage de la fumée il faut veiller à bien aérer la cuisine.

Lorsque les moules ont légèrement refroidi, ôter le surplus de beurre à l’aide d’un essuie tout. Il ne faut jamais laver les moules.

Ensuite beurrer à nouveau généreusement les moules, les fariner, secouer le surplus de farine

DSC_0169

assembler les 2 moitiés puis préparer une sorte de colle avec de la farine et de l’eau pour colmater le joint et éviter que la pâte ne s’écoule.

DSC_0185

 

Mélanger les œufs et le sucre dans un grand saladier. Placer au bain marie et chauffer à 50° sans cesser de remuer. Faire refroidir ensuite le mélange en le fouettant jusqu’à l’obtention d’une masse crémeuse.

Tamiser  le mélange farine /maïzena et incorporer délicatement à la masse.

DSC_0237

Remplir les moules de manière à couvrir les pattes de l’agneau soit environ à 2 cm du bord, car la pâte va gonfler.

DSC_0245

Cuire dans un four préchauffé à 180° 35 à 40 minutes ( en fonction de la taille du moule).DSC_0183 (2)

 

 

DSC_0205 - Copie

 

Publicité
Publicité
Commentaires
J
MIAM , une recette appétissante !
La Maie d'Eugénie
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité