lammele
Pour les fêtes de Pâques en Alsace on trouve dans toutes les boulangeries et pâtisseries de délicieux biscuits en forme d’agneau. Les moules me viennent de mes grand-parents mais le “fait maison" étant super tendance on les retrouve depuis quelques années dans toutes les grandes surfaces alsaciennes. J’ai aussi la chance d’être à proximité de Soufflenheim, village de potiers fabriquant ces moules. Selon les villes ces gâteaux s’appellent Lammele, Hammele, Lammala….
LAMMELE ou HAMMELE ou MOUTON de Pâques ou AGNEAU pascal
La recette de base pour la génoise convient pour 2 petits moules et un moule de taille moyenne.
100g de farine
50g de maïzena
180g de sucre
6 œufs
Avant de commencer il convient de préparer les moules. S’il s’agit d’une 1ère utilisation il faudra préalablement “ culotter” le moule: le beurrer généreusement et le placer dans un four très chaud (environ 200°) pendant 45mn au moins. Attention lorsque le beurre brûle il dégage de la fumée il faut veiller à bien aérer la cuisine.
Lorsque les moules ont légèrement refroidi, ôter le surplus de beurre à l’aide d’un essuie tout. Il ne faut jamais laver les moules.
Ensuite beurrer à nouveau généreusement les moules, les fariner, secouer le surplus de farine
assembler les 2 moitiés puis préparer une sorte de colle avec de la farine et de l’eau pour colmater le joint et éviter que la pâte ne s’écoule.
Mélanger les œufs et le sucre dans un grand saladier. Placer au bain marie et chauffer à 50° sans cesser de remuer. Faire refroidir ensuite le mélange en le fouettant jusqu’à l’obtention d’une masse crémeuse.
Tamiser le mélange farine /maïzena et incorporer délicatement à la masse.
Remplir les moules de manière à couvrir les pattes de l’agneau soit environ à 2 cm du bord, car la pâte va gonfler.
Cuire dans un four préchauffé à 180° 35 à 40 minutes ( en fonction de la taille du moule).