Atelier viennoiseries alsaciennes
Cette fois c’est à l’initiative de l’office de tourisme de Benfeld que fut organisé un Atelier viennoiseries alsaciennes.
Nous nous sommes donc rendus chez Luc Schimpf, pâtissier et propriétaire des chambres d''hôtes" au petit bon air."
Au programme la réalisation de l’incontournable Kugelhopf mais aussi du chinois à la crème pâtissière, du streussel ou encore d’une tresse.
ATELIER VIENNOISERIES ALSACIENNES ( 1ère partie )
Kugelhopf:
500g de farine
10g de sel
80g de sucre
3 œufs
150 ml de lait tiède
25g de levure de boulanger (un demi-cube)
150g de beurre
150g de raisins secs macérés dans un peu de rhum.
Mettre les ingrédients (sauf le beurre) dans la cuve du robot, faire tourner à vitesse lente jusqu’à ce que tout soit bien mélangé puis passer à vitesse rapide. Lorsque la pâte est bien lisse et se détache des parois, ajouter le beurre. Bien mélanger puis incorporer les raisins à petite vitesse.
Laisser pousser une 1ère fois environ 30mn.
Reprendre la pâte, façonner une boule.
Beurrer le moule à kugelhopf, mouiller les amandes et les disposer au fond du moule.
Aplatir la boule,
creuser un trou au milieu avec le coude et mettre dans le moule.
Placer au chaud et laisser lever.
Lorsque la pâte a atteint les bords du moule, enfourner dans le four chauffé à 180° pendant 40 à 45 mn.