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La Maie d'Eugénie
11 octobre 2012

Atelier viennoiseries alsaciennes

 

Cette fois c’est à l’initiative de l’office de tourisme de Benfeld que fut organisé un Atelier viennoiseries alsaciennes.

Nous nous sommes donc rendus chez Luc Schimpf, pâtissier et propriétaire des chambres d''hôtes" au petit bon air."

Au programme la réalisation de l’incontournable Kugelhopf mais aussi du chinois à la crème pâtissière, du streussel ou encore d’une tresse.

 

 ATELIER VIENNOISERIES ALSACIENNES ( 1ère partie )

 

Kugelhopf:

 

500g de farine

10g de sel

80g de sucre

3 œufs

150 ml de lait tiède

25g de levure de boulanger (un demi-cube)

150g de beurre

150g de raisins secs macérés dans un peu de rhum.

 

Mettre les ingrédients (sauf le beurre) dans la cuve du robot, faire tourner à vitesse lente jusqu’à ce que tout soit bien mélangé puis passer à vitesse rapide. Lorsque la pâte est bien lisse et se détache des parois, ajouter le beurre. Bien mélanger puis incorporer les raisins à petite vitesse.

 

DSC_0082 - Copie

Laisser pousser une 1ère fois environ 30mn.

Reprendre la pâte, façonner une boule.

DSC_0099 - Copie

Beurrer le moule à kugelhopf, mouiller les amandes et les disposer au fond du moule.

Aplatir la boule,

DSC_0105 - Copie

 

creuser un trou au milieu avec le coude et mettre dans le moule.

DSC_0106 - Copie

Placer au chaud et laisser lever.

DSC_0162 - Copie

Lorsque la pâte a atteint les  bords du moule, enfourner dans le four chauffé à 180° pendant 40 à 45 mn.

DSC_0173 - Copie

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