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La Maie d'Eugénie
12 avril 2013

martiniquais

Ce gâteau demande certes un peu  de travail mais il est si bon!

MARTINIQUAIS

 

DSC_1517 - Copie

 

 

Pour la génoise :

100g de farine

50g de maïzena

180g de sucre

6 œufs

Mélanger les œufs et le sucre dans un grand saladier. Placer au bain marie et chauffer à 50° sans cesser de remuer. Faire refroidir ensuite le mélange en le fouettant  jusqu’à l’obtention d’une masse crémeuse.

Tamiser les le mélange farine /maïzena et incorporer délicatement à la masse.

Pour des explications claires et  vraiment « inratables »…

http://www.youtube.com/watch?v=-7SOYFIxxxM

DSC_1347 - Copie

Pour la mousse au chocolat :

130g de chocolat Nestlé Dessert noir

4 œufs

1 cuillère à soupe de sucre semoule

Faire fondre le chocolat au micro ondes.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Ajouter les jaunes au chocolat fondu et mélanger.

Battre les blancs en neige y incorporer la cuillère de sucre pour les  « serrer ».

Incorporer délicatement  les blancs au chocolat.

 

Pour la compotée de bananes :

2 bananes

1 noisette de beurre

2 cuillères à soupe de sucre

2 cuillères à soupe de rhum

Faire fondre la noisette de beurre, couper les bananes en rondelles, saupoudrer d’une cuillère de sucre et laisser compoter doucement.

DSC_1400 - Copie

Ajouter le rhum laisser chauffer 30 secondes et flamber en saupoudrant la 2ème cuillère de sucre. (Attention aux brûlures)

 

DSC_1408 - Copie

 

 

Pour le sirop :

100g de sucre

200g d’eau

2 cuillères à soupe de rhum

 Faire bouillir l’eau et le sucre. Hors du feu ajouter le rhum.

 

Pour le montage :

Découper la génoise en 2 disques.

DSC_1357 - Copie

Placer un cercle sur une feuille de silicone, y poser le fond du gâteau.

DSC_1362 - Copie

L’imbiber généreusement avec le sirop au rhum.

DSC_1401 - Copie

Étaler la compote de bananes flambées

DSC_1414 - Copie

 

puis la mousse au chocolat.

DSC_1422 - Copie

Poser le 2ème disque de génoise,

DSC_1423 - Copie

l’imbiber et couvrir de mousse au chocolat.

DSC_1428 - Copie

Placer au froid de manière à solidifier le tout.

Décercler, garnir les bords de mousse au chocolat.

DSC_1440 - Copie

Parsemer le dessus et les bords du gâteau de copeaux de chocolat.

DSC_1520 - Copie

 

Et voici la version rectangulaire pour le réveillon:

DSC_0767

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