martiniquais
Ce gâteau demande certes un peu de travail mais il est si bon!
MARTINIQUAIS
Pour la génoise :
100g de farine
50g de maïzena
180g de sucre
6 œufs
Mélanger les œufs et le sucre dans un grand saladier. Placer au bain marie et chauffer à 50° sans cesser de remuer. Faire refroidir ensuite le mélange en le fouettant jusqu’à l’obtention d’une masse crémeuse.
Tamiser les le mélange farine /maïzena et incorporer délicatement à la masse.
Pour des explications claires et vraiment « inratables »…
http://www.youtube.com/watch?v=-7SOYFIxxxM
Pour la mousse au chocolat :
130g de chocolat Nestlé Dessert noir
4 œufs
1 cuillère à soupe de sucre semoule
Faire fondre le chocolat au micro ondes.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Ajouter les jaunes au chocolat fondu et mélanger.
Battre les blancs en neige y incorporer la cuillère de sucre pour les « serrer ».
Incorporer délicatement les blancs au chocolat.
Pour la compotée de bananes :
2 bananes
1 noisette de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de rhum
Faire fondre la noisette de beurre, couper les bananes en rondelles, saupoudrer d’une cuillère de sucre et laisser compoter doucement.
Ajouter le rhum laisser chauffer 30 secondes et flamber en saupoudrant la 2ème cuillère de sucre. (Attention aux brûlures)
Pour le sirop :
100g de sucre
200g d’eau
2 cuillères à soupe de rhum
Faire bouillir l’eau et le sucre. Hors du feu ajouter le rhum.
Pour le montage :
Découper la génoise en 2 disques.
Placer un cercle sur une feuille de silicone, y poser le fond du gâteau.
L’imbiber généreusement avec le sirop au rhum.
Étaler la compote de bananes flambées
puis la mousse au chocolat.
Poser le 2ème disque de génoise,
l’imbiber et couvrir de mousse au chocolat.
Placer au froid de manière à solidifier le tout.
Décercler, garnir les bords de mousse au chocolat.
Parsemer le dessus et les bords du gâteau de copeaux de chocolat.
Et voici la version rectangulaire pour le réveillon: