tarte aux groseilles et aux amandes
Un seul groseillier dans le jardin de mes parents mais des fruits à profusion. Après 12 verres de gelée il reste plein de groseilles. L’occasion de tester une recette de Juliette du site Gustave.com. Merci à Yo et J.Louis pour avoir été les goûteurs.
Tarte aux groseilles et aux amandes
Pour la pâte :
J’ai utilisé la recette des palets bretons en remplaçant le beurre aux cristaux de sel par du beurre doux.
2 jaunes d’œufs
120g de beurre en pommade
60g de sucre
150g de farine tamisée
Faire un sable avec le beurre, la farine et le sucre, amalgamer avec les jaunes d’œufs et laisser reposer au frais minimum 20 minutes.
Préchauffer le four à 180°. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Mettre dans un cercle à tarte. Pour éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson piquer le fond avec une fourchette.
Garnir d’un papier cuisson et lester avec des petits cailloux ou des haricots secs.
Enfourner pour 15 minutes puis retirer le papier cuisson et cuire encore 5 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir. Baisser la température du four à 150°.
Pour la garniture :
350g de groseilles
150g de sucre
5 blancs d’œufs
50g de maïzena
1 pincée de sel
Égrapper les groseilles.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont mousseux ajouter le sucre petit à petit et continuer à battre jusqu’à l’obtention du bec d’oiseau.
Incorporer la poudre d’amandes.
Prélever un tiers de cette préparation et le mettre dans une poche munie d’une douille cannelée.
Ajouter les groseilles et la maïzena au reste des blancs d’œufs.
Garnir le fond de tarte avec le mélange groseilles meringue.
Pocher le reste de la meringue sur la tarte et enfourner pendant une vingtaine de minutes.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Étant un peu déçue par la meringue aux amandes je procéderai différemment la prochaine fois.
350g de groseilles
100g de sucre
3 blancs d’oeufs
50g de maïzena
1 pincée de sel
La meringue sera faite avec 2 blancs d’œufs et 100g de sucre semoule.