Un seul groseillier dans le jardin de mes parents mais des fruits à profusion. Après 12 verres de gelée il reste plein de groseilles. L’occasion de tester une recette de Juliette du site Gustave.com. Merci à Yo et J.Louis pour avoir été les goûteurs.

 Tarte aux groseilles et aux amandes

 

 

DSC_1516 - CopiePour la pâte :

J’ai utilisé la recette des palets bretons en remplaçant le beurre aux cristaux de sel par du beurre doux.

2 jaunes d’œufs

120g de beurre en pommade

60g de sucre

150g de farine tamisée

Faire un sable avec le beurre, la farine et le sucre, amalgamer avec les jaunes d’œufs et laisser reposer au frais minimum 20 minutes.

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Préchauffer le four à 180°. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Mettre dans un cercle à tarte. Pour éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson piquer le fond avec une fourchette.

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Garnir d’un papier cuisson et lester avec des petits cailloux ou des haricots secs.

Enfourner pour 15 minutes puis retirer le papier cuisson et cuire encore 5 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir. Baisser la température du four à 150°.

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Pour la garniture :              

350g de groseilles               

150g de sucre                       

5 blancs d’œufs                     

50g de maïzena                    

1 pincée de sel                      

 

Égrapper les groseilles.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont mousseux ajouter le sucre petit à petit et continuer à battre  jusqu’à l’obtention du bec d’oiseau.

Incorporer la poudre d’amandes.

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Prélever un tiers de cette préparation et le mettre dans une poche munie d’une douille cannelée.

Ajouter les groseilles et la maïzena au reste des blancs d’œufs.

Garnir le fond de tarte avec le mélange groseilles meringue.

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Pocher le reste de la  meringue sur la tarte et enfourner pendant une vingtaine de minutes.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

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Étant un peu déçue par la meringue aux amandes je procéderai différemment la prochaine fois.

350g de groseilles  

100g de sucre

3 blancs d’oeufs

50g de maïzena

1 pincée de sel

La meringue sera faite avec 2 blancs d’œufs et 100g  de sucre semoule.

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