17 juin 2016

Crumble franc comtois

Pour un plat complet j'ai préparé cette recette avec de la saucisse de Montbéliard. Mais on peut le décliner à l'infini en variant les légumes, en remplaçant la saucisse de Monbéliard par de la saucisse de Morteaux, des lardons, du jambon ou des dés de poulet. Ou carrément en version végétarienne. Enfin le comté peut être remplacé par tout fromage à pâte dure ( cantal, parmesan, emmental...). J'ai préparé des petites verrines individuelles mais c'est sympa aussi dans un plat à gratin. CRUMBLE FRANC COMTOIS Pour 4 personnes: 400... [Lire la suite]
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08 janvier 2016

gratin dauphinois

Retour des températures hivernales: un plat de saison que j'ai souvent raté jusqu'à ce que je trouve cette recette. Le résultat est génial! Parfait en accompagnement mais peut aussi servir de plat s'il est servi avec une salade composée.   GRATIN DAUPHINOIS     Pour 4 personnes: 1 kg de pommes de terre 1/2 l de lait 25g de beurre 25cl de crème fraîche liquide 2 gousses d'ail un bouquet garni noix de muscade sel, poivre en option gruyère râpé   Laver et peler les pommes de terre. Couper en... [Lire la suite]
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30 octobre 2015

Feuilletés tomate mozzarella

Pour une entrée ou pour dîner léger accompagné d'une salade; une recette vite prête! FEUILLETÉS A L'ITALIENNE Pour 4 personnes: 2 ronds de pâte feuilletée 4 petites tomates 2 tranches de jambon mozzarella râpée origan, sel, poivre oeuf pour la dorure graines de pavot   Peler les tomates en les plongeant quelques secondes dans de l'eau bouillante puis dans de l'eau glacée. Retirer les graines et couper en tranches. Dans la pâte feuilletée découper 8 disques de 12 cm de diamètre. Sur 4 disques poser une demi tranche... [Lire la suite]
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23 octobre 2015

Piperade

La piperade est préparée à base de piments, de tomates et d’oignons. Personnellement je remplace les piments par des poivrons quitte à m’attirer les foudres des puristes. Je la sers généralement en accompagnement de grillades avec de la semoule à couscous ou en remplacement de la sauce tomate sur des raviolis ou des fleischschnacke mais c’est aussi délicieux en y ajoutant  des œufs. PIPERADE 3 poivrons tricolores (1 rouge, 1 vert, 1 jaune) 6 belles tomates 1 oignon 1 gousse d’ail sel, piment d’Espelette en poudre ( à... [Lire la suite]
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02 octobre 2015

Paella aux légumes

Je ne mange pas de fruits de mer et encore moins de calamar. Je ne suis donc pas fan de paella. Mais j'apprécie le riz et les légumes qui la composent; aussi lorsque j'ai découvert cette recette je me suis dit qu'elle était faite pour moi! C'est un accompagnement parfait pour des grillades mais on peut aussi y réchauffer un reste de poulet rôti. PAELLA AUX LEGUMES Pour 4 personnes: 250g de riz 1/2 boîte de tomates pelées 100g de petits pois surgelés 100g de haricots 2 carottes 1 oignon 1 gousse d'ail 1/4 de chaque... [Lire la suite]
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28 août 2015

Tomates farcies revisitées

C’est la pleine saison des tomates et des courgettes. Une version de tomates farcies qui permet d’y ajouter des légumes pour un plat plus complet. Servies avec des petites pommes de terre c’est  un régal.   TOMATES FARCIES REVISITÉES     1,5 kg de tomates 3 carottes 2 courgettes 1 oignon 500g de viande hachée mélange porc/bœuf (je demande à mon boucher d’y ajouter un peu de poitrine fumée) 200g de chair à saucisse blanche 2 œufs Sel, poivre, herbes de Provence   Préparer la viande comme pour... [Lire la suite]
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14 août 2015

Pâté en croûte

Une recette qui traînait dans mes tiroirs mais que je n'avais jamais réalisée. Effrayée par les quantités de viande, je n'avais pas envie de manger du pâté en croûte pendant plusieurs jours. Une tablée plus importante m'a décidée et le résultat est très très bon.   PÂTÉ EN CROÛTE Pour 2 pâtés: Une pâte brisée: 600 g de farine 200.g de beurre ou de margarine 4 œufs sel Pour la viande: 700g de porc 300g de veau 25cl de vin blanc 1 gros oignon 1 gousse d'ail 1 feuille de laurier sel et poivre Pour la... [Lire la suite]
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10 juillet 2015

Gelée de groseilles

La saison des groseilles se termine. Faire les confitures est pour moi un plaisir chaque année renouvelé. La gelée de groseilles en est une que j'apprécie particulièrement et grâce à l'extracteur c'est un jeu d'enfants! Tartinée sur des petites baguettes viennoises c'est un régal! GELÉE DE GROSEILLES 2 kg de fruits = 1,5 l de jus 1,2 kg de sucre Placer les groseilles dans l'extracteur. Faire cuire 35 mn. Soutirer le jus. Réserver. ( cette opération peut être réalisée la veille; le jus se conserve aisément quelques jours au... [Lire la suite]
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03 juillet 2015

Pommes de terre primeurs en conserves

Pour les soirs où l'on a pas envie de cuisiner ou pour accompagner un bon poulet rôti ces petites pommes de terre sont un régal. Même si c'est un peu fastueux,la corvée de pluche a rappelé de bons souvenirs à P-H. POMMES DE TERRE PRIMEURS EN CONSERVES Pommes de terre primeurs ( de préférences petites) Eau sel Laver soigneusement les petites pommes de terre. Eplucher. Mettre en bocaux. Couvrir d 'eau bouillante salée à 20 g / litre. Fermer les bocaux. Stériliser 1 h 30 à 100°. Conserver à l'abri de la lumière. ... [Lire la suite]
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05 juin 2015

Hâchis Parmentier

Ceci doit être une des premières recettes que j'ai réalisée en tant que jeune mariée. C'était il y a longtemps mais ce plat est toujours apprécié à la maison. La recette m' avait été donnée par le restaurateur du village que j'habitais alors. HACHIS PARMENTIER 500g de viande hachée mélange boeuf/porc avec un peu de poitrine fumée 4 à 5 belles pommes de terre Lait, beurre 1 échalote (ou un oignon) Sel, poivre   Préparer une purée avec les pommes de terre, le lait et le beurre. Ciseler l'échalote, la faire suer dans un... [Lire la suite]
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