27 novembre 2015

Amandines au chocolat

AMANDINES AU CHOCOLAT     250g de farine 125 g de sucre 70 g de beurre 70 g d'amandes en poudre 70 g de chocolat râpé 1 oeuf 1/2 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère d'eau de vie au choix (ou de la fleur d'oranger) 30cl de lait 1 blanc d'oeuf pour badigeonner Travailler le beurre en pommade. Ajouter le jaune d'oeuf, le chocolat, les amandes, les sucres,l'alcool et le lait. Incorporer le blanc d'oeuf en neige et le mélange farine levure. Laisser reposer une nuit au frais. ... [Lire la suite]
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20 novembre 2015

Arlequins

La saison des bredle est lancée! Les journées sont rythmées par les pesées, la préparation des pâtes, le façonnage, le découpage, la cuisson, le glaçage etc. Une bonne odeur de beurre, d'amandes et de cannelle flotte dans la maison. Pour commencer  une recette de petits sablés au citron. ARLEQUINS 180 g de beurre 100 g de sucre 1 pincée de sel le zeste râpé d'un citron 1 oeuf 80 g de noisettes en poudre 80 g d'amandes en poudre 200 g de farine Pour le glaçage: 50 g de sucre glace Jus de citron Travailler... [Lire la suite]
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09 janvier 2015

cookies

Première recette de cette nouvelle année! COOKIES     150 g de beurre 18 g de sucre 1 œuf 200 g de farine 60 g de maïzena 1 cuillère à café de levure chimique 100 grs de pépites de chocolat.     Travaillez le beurre et le sucre en crème. Ajouter l’œuf puis la farine, la maïzena,et la levure chimique.   Ajouter les pépites de chocolat.   Mettre la pâte ½ heure au frais.Former sur une plaque beurrée des petites boules de pâte légèrement aplaties et assez espacées.   Faire cuire... [Lire la suite]
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12 décembre 2014

Damiers

DAMIERS ET MARBRÉS   250g  de farine 100g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 125g de beurre 1 œuf 1 pincée de sel 3g de levure chimique Idem  pour la pâte foncée mais remplacer le sucre vanillé par 20 g de cacao   Mélanger la farine et le beurre pour sabler. Dans un saladier battre l’œuf avec le sucre, incorporer à la farine sablée et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au frais minimum 1 h. Procéder de même avec la pâte au cacao. Étaler... [Lire la suite]
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05 décembre 2014

anisbredle

Ça y est j’ai enfin réussi à refaire des anisbredele dignes de ce nom ! Le seul souci c’est qu’ils sont durs ! Heureusement j’ai une bonne dentiste :-). C'est un des emblèmes de ma belle région.   ANISBREDLE ou PETITS FOURS A L'ANIS   2 petits oeufs ( pour être plus précis et cela semble important pour cette recette: 100g d'oeuf) 170g de farine 165g de sucre 8g de graines d'anis vert   Cassez les ouefs dans une casserole et fiare chauffer jusqu'à 50° environ sans cesser de remuer. A l'aide d'un... [Lire la suite]
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28 novembre 2014

Congolais

Ces gâteaux sont aussi appelés macarons à la noix de coco, croustillant à l'extérieur ils doivent être moelleux à l'intérieur. CONGOLAIS OU MACARRON A LA NOIX DE COCO     3 blancs d'oeufs 225g de sucre semoule 225g de noix de coco râpée 50g de compote de pommes ( n'est pas indispensable mais je le recommande vivement car elle garantit un moelleux plus durable et vous évitera peut être un passage chez le dentiste)   Mettre le blanc d'oeufs et le sucre dans une casserole. Chauffer la préparation en fouettant.... [Lire la suite]
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28 mars 2014

biscuits champagne

Ces biscuits  en forme de flûtes à champagne étaient destinés à être servis avec le champagne. Lu en fabriquait ainsi qu’une boulangerie de Champagne en Suisse. Malheureusement pour des questions de propriété intellectuelle l’utilisation de la  nomination «  champagne » a été interdite en 2008. http://champagne.village.2008.over-blog.com/pages/Les_biscuits_de_Champagne-178593.html On ne trouve donc plus guère dans le commerce ces biscuits, c’est bien dommage car ils étaient parfaits aussi pour les petits enfants... [Lire la suite]
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17 janvier 2014

Biarritz

Ces petits gâteaux sont une copie assez fidèle de ceux que l'on trouve dans le commerce, avec la satisfaction du fait maison en prime...   BIARRITZ     200g de blancs d'oeufs 160g de sucre semoule 160g d'amandes mondées en poudre 40g de farine 65g de beurre fondu.   200 à 300g de chocolat noir de couverture noix de coco râpée   Mélanger la farine avec la poudre d'amandes. Monter les blancs en neige avec le sucre semoule. Incorporer délicatement le mélange farine/amandes. Ajouter... [Lire la suite]
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10 janvier 2014

meringues

Que l'on fasse une crème anglaise ou une crème brûlée il reste toujours les blancs d'oeufs. J'ai pris l'habitude de les congeler, ils seront utiles pour les macarons, les dacquoises ou bien sûr les meringues. J' ai suivi ici une recette de Christophe Felder issue du livre "pâtisserie"   MERINGUES   3  blancs d’œufs 100g de sucre semoule           100g de sucre glace   Monter les blancs d’œufs en neige en ajoutant le sucre semoule petit à petit. Lorsque... [Lire la suite]
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20 décembre 2013

palets au chocolat façon Sacher

La Sachertorte étant mon gâteau préféré je devais absolument trouver une idée pour une déclinaison en petit gâteau. Attention lorsqu'on y a goûté il est difficile de s'arrèter :-) PALETS AU CHOCOLAT FAÇON SACHERTORTE     100g de chocolat noir 3 blancs d'oeuf 50g de poudre d'amandes 30g de sucre semoule 20g de sucre glace 20g de farine 30g de beurre   Dans un saladier faire fondre le chocolat avec le beurre et 2 càs d'eau. Mélanger le sucre glace,les amandes et la farine tamisée. Ajouter au chocolat... [Lire la suite]
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